О форуме

18 июня 2019 года в Управлении делами Президента ГК «Президент-отель» состоялся X Форум инновационных технологий InfoSpace. Главными темами мероприятия стали стратегия научно-технологического развития России и национальная программа «Цифровая экономика».

Традиционно в Форуме InfoSpace приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, руководители российских и зарубежных промышленных предприятий, известные ученые, ведущие эксперты, а также представители крупнейших отраслевых ассоциаций и общественных организаций.

Открыло Форум Пленарное заседание с участием ключевых экспертов, модератором которого выступил Агамирзян Игорь Рубенович, Вице-президент НИУ ВШЭ.

Основной темой заседания стало обсуждение реализации национальной программы «Цифровая экономика» и создание инфраструктуры для внедрения инновационных решений и технологий.

«Победить коррупцию в России можно с помощью введения цифровых рублей, которые нельзя будет украсть незаметно», – считает Советник президента Российской Федерации Сергей Юрьевич Глазьев.

Необходимо ввести цифровые метки для безналичных рублей, которыми кредитуются инвестпроекты или финансируются госзаказы. Тогда обращение этих денег будет прозрачным, его сможет видеть финансовый оператор, например, подразделение Центробанка или Казначейства. Также Сергей Глазьев уверен, что переход к цифровым денежным технологиям даст возможность уйти от валютной зависимости, а значит и от риска санкций.

Насибулин Михаил Михайлович, Директор Департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, рассказал о том, как развивается программа «Цифровая экономика». «Мы планируем на конкурсной основе субсидировать цифровые проекты. И для нас важно, чтобы это были передовые цифровые решения, разработанные в России, чтобы они входили в приоритеты развития цифровых технологий, были инновационными, конкурентоспособными на мировом рынке. И мы хотим стимулировать внедрение тех решений, которые имеют потенциал к масштабированию», – отметил спикер.

В своем выступлении Сергей Геннадьевич Поляков, Генеральный директор Фонда содействия инновациям, обозначил основные направления деятельности Фонда в части цифровизации. «Последние пять лет Фонд активно занимался цифровой трансформацией бизнес-процессов, что в частности позволило перейти на грантовую систему поддержки проектов. С 2019 года Фонд полностью перешел на безбумажный документооборот с использованием электронной подписи. Теперь все документы заявителей и грантополучателей подписываются непосредственно в автоматизированной информационной системе Фонда». Также, по его словам, в ближайшем будущем Фонд запустит программы поддержки проектов в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика».

Берков Андрей Дмитриевич, Директор департамента программ стимулирования спроса Фонда инфраструктурных и образовательных ООО «УК «РОСНАНО», напомнил, что Фонд представляет собой инфраструктурную часть российской наноиндустрии. «Мы не занимаемся строительством производств – мы занимаемся их институциональной поддержкой. Наша основная задача – это модернизация основных отраслей экономики, участие в процессе их модернизации», – подчеркнул эксперт.

Унжаков Денис Витальевич, Вице-президент Блока инноваций и цифровой экономики ВЭБ.РФ, в качестве основной проблемы назвал то, что в России отсутствуют крупные инвестиционные проекты по цифровой экономике. По его мнению, в целях их появления необходимо заниматься не венчурным строительством, а строительством и сборкой проектов вручную. «Мы должны создавать проекты, используя кооперацию крупных корпораций со стартапами», – пояснил докладчик.

Программу «Сфера» представил вниманию коллег Урличич Юрий Матэвич, Первый заместитель генерального директора по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Госкорпорации «Роскосмос». «Это системообразующий проект, фактически инфраструктура для цифровой экономики всей Российской Федерации. В рамках «Сферы» будет выделено финансирование, что поможет созданию новых бизнесов», – прокомментировал спикер. В рамках реализации программы планируется появление телекоммуникационных проектов, систем дистанционного зондирования Земли. «Это даст экспансию на международные рынки с глобальными космическими сервисами», – уверен Юрий Урличич.

Галицкий Александр Владимирович, Соучредитель, Управляющий партнер Almaz Capital, напомнил, что в стране до сих пор нет четкого определения цифровой трансформации. «Цифровая трансформация понимает под собой не информатизацию, не использование цифровых технологий, чтобы улучшить что-то в бизнесе или стране, а изменение бизнес-моделей. То есть прежде всего надо смотреть, как улучшить бизнес-модели за счет новых технологий», – подчеркнул эксперт.

Говоря о таких технологиях, спикер отметил преимущества онлайн-касс – их повсеместное внедрение уже привело к уходу от «черного кеша» и помогло в борьбе с контрафактом. В качестве примера Александр Галицкий привел китайский опыт, где мощная государственная поддержка цифровых технологий привела к созданию различных онлайн сервисов – от стрижки собак и мытья окон до мгновенной выдачи кредитов – без сбора документов в бумажном виде.

Темы нормативно-правового регулирования коснулся Свинцов Андрей Николаевич, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи. Чиновник отметил, что многое в современной России делается на показ: создание государственных корпораций развития, фондов. При этом до реального бизнеса эти инициативы не доходят, потому что сохраняется печальная тенденция, когда бизнесу не выдают кредиты на развитие или выдают на таких условиях, которые могут привести исключительно к банкротству компании. «Без политической конкуренции мы никогда не поборем ни коррупцию, ни бюрократически централизованную государственную экономику», – убежден спикер.

Лебедев Антон Олегович, Директор Департамента правовых основ цифровой экономики Министерства экономического развития Российской Федерации, продолжая тему нормативного регулирования, отметил: «Большое количество нормативных решений требует умения договориться – и бизнесу, и экспертному сообществу, и органам власти. Это, наверное, одна из причин, почему законы, которые должны были приниматься легко и быстро, все еще находятся на стадии обсуждения. Потому что очень много противоречивых интересов у государственного аппарата и у бизнеса».

«Есть несколько ключевых факторов, которые позволяют оценить, насколько та или иная технология действительно может привести к изменениям в вашем бизнесе, – заявил Идрисов Александр Борисович, Основатель и Президент АО «СтратеджиПартнерс Групп». – 1) Помогают ли ваши технологии создать дополнительную ценность для клиентов; 2) влияют ли они на создание прибыли; 3) создают ли технологии стратегический контроль». В бизнесе технологии должны увеличивать выручку, сокращать затраты или помогать более эффективно использовать активы. «И если у вас не происходит ни первого, ни второго, ни третьего, то значит, цифровизация у вас не удалась», – резюмировал спикер.

Работу Форума продолжила нетворкинг-сессия «Территория развития бизнеса» для поиска новых партнеров. На площадке состоялись встречи представителей институтов развития, госкомпаний и крупного бизнеса с предпринимателями – участниками форума, экспертные консультации по вопросам поддержки и развития бизнеса, а также возможностей доступа субъектов МСП к закупкам в госкомпаниях и корпорациях.

 

Резидентами Территории развития бизнеса стали:

  • ГК «Российские автомобильные дороги»
  • Фонд Модернизации и Развития Технологий
  • АО «Россельхозбанк»
  • ГБУ Малый бизнес Москвы
  • ГК «РОСТЕХ»
  • ПАО Банк ВТБ
  • ПАО «Россети»
  • ООО «УК «РОСНАНО»
  • ЗАО «Сбербанк-АСТ»
  • Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы
  • Представительство Правительства Калининградской области при Правительстве Российской Федерации

 

В рамках форума состоялись также тематические секции в формате дискуссий и обсуждений.

Секцию Форума «Технологические вызовы. Модернизация производств в России» модерировали Гамза Владимир Андреевич, Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, и Шмаль Генадий Иосифович, Президент Союза нефтегазопромышленников России. В рамках заседания эксперты обсудили вопросы внедрения технологических инноваций, обеспечения прогрессивных структурных преобразований машиностроения, меры государственной поддержки экологически ориентированной модернизации промышленных комплексов, перспективы научного и технологического сотрудничества России с зарубежными странами.

Модераторами секции Форума «Потенциал российского агропромышленного комплекса: переход к высокопродуктивным и экологически чистым производствам» выступили Овчаренко Михаил Михайлович, Президент НП «Национальный Агрохимический Союз», и Семенова Елена Ивановна, доктор экономических наук, профессор, руководитель Всероссийского НИИ организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве.

На секции «Инновационные технологии в системе здравоохранения России» обсудили национальный проект «Здравоохранение». Заседание прошло под руководством Саверского Александра Владимировича, Президента Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов».

Завершился X Форум инновационных технологий InfoSpace торжественным приемом в честь участников и партнеров.

По итогам работы Форума будет подготовлен проект резолюции, в который войдут все прозвучавшие на Форуме предложения. Резолюция будет направлена в профильные министерства и ведомства.

Организаторы и партнеры